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キノコのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
91 Kcal
キノコのみそ汁
材料  ( 4 人分

シイタケ

2~3枚

エリンギ

1~2本
または

シメジ

油揚げ

1/2枚

刻みネギ

大さじ4

みそ

大さじ3~4

ゴマ油

小さじ2

下準備

  • キノコのみそ汁の下準備1

    シイタケは石づきを切り落とし、サッと水洗いし水気を拭き取る。軸と笠に切り分け軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • エリンギはシイタケの大きさに合わせて切る。

  • 油揚げは熱湯を掛け、油抜きをして縦半分に切り、更に細切りにする。

作り方

  1. キノコのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にゴマ油を入れ中火で熱し、シイタケ、エリンギを炒める。

  2. キノコのみそ汁の作り方2
    2

    キノコがしんなりすれば、だし汁を加え、煮立てば油揚げを加える。3~4分煮て、みそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止める。

  3. 3

    器によそい、お好みで一味又は七味唐辛子を振り掛ける。

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