<クリームソース>
グリーンアスパラは根元を少し切り落とす。スライサーなどで袴とかたい外皮をむき、4cmに長さに切る。塩を加えた熱湯でサッとゆでる。
マッシュルームは汚れを拭き取り、石づきを切り落として、縦2~3等分に切る。
生シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は1cm幅に切る。
玉ネギは縦半分に切る。根元を三角に切り落とし、縦薄切りにする。
ニンニクは皮をむき、縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。
ベーコンは2~3cm幅に切る。
フライパンにバターとニンニクを入れ、中火にかけて炒める。香りが立ってくればマッシュルーム、生シイタケを加え炒め合わせ、塩コショウを加えいったん取り出す。
ペンネをゆでる塩を入れ、煮立っている熱湯にペンネを加える。くっつかないように時々混ぜながら、常に煮立っている状態で指定時間より1分短めにゆで、ザルに上げる。
フライパンにオリーブ油大1を強火にかけ、玉ネギを加え薄いきつね色になるまで炒める。ベーコンを加え炒め合わせ、生クリーム、粉チーズを加える。
フツフツ煮立ってくれば1の炒めたマッシュルームとシイタケを加え、グリーンアスパラを加え、塩コショウで味を調える。2のペンネを加え全体にからめば、器に盛り分ける。
<ちょっとヒント>
・お好みで粉チーズやコショウを振り掛けてください。 |
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