印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鮭のみそ焼き

調理時間
30分
カロリー
445 Kcal

野菜もたっぷりとれる! 旬の秋鮭を使って!

鮭のみそ焼き
材料  ( 2 人分

(切り身)2切れ

玉ネギ

1/4個

白ネギ

1/2本

シメジ

1パック

<合わせダレ>

  

みそ

大さじ3
  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

粉唐辛子

適量

サラダ油

大さじ1/2

下準備

  • 鮭のみそ焼きの下準備1

    キャベツはザク切りにする。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切る。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • 白ネギは幅1cmの斜め切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ブロッコリーは小房に分ける。

  • <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 鮭のみそ焼きの作り方1
    1

    フライパンに半量のバターとサラダ油を中火で熱し、鮭をのせてまわりに野菜をのせる。鮭の上に残りのバターをのせ、フライパンに蓋をして10分蒸し焼きにする。

  2. 鮭のみそ焼きの作り方2
    2

    <合わせダレ>をまわしかけ、鮭が焼けたら器に盛る。鮭をほぐしながら野菜と一緒に召し上がれ。

このレシピのポイント・コツ

・最後にゆでうどんや中華そばを入れ、焼うどんや焼きそばを作っても美味しいですよ。青ネギやニラを一緒に炒めるとひと味違った風味で楽しめます!
鮭のみそ焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.