印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

きんぴらの鶏肉ロール

調理時間
25分
カロリー
330 Kcal
きんぴらの鶏肉ロール
材料  ( 4 人分

<きんぴら>

  

ゴボウ

1本
  

ニンジン

1/2本
  

ピーマン

2個

<調味料>

    

みりん

小さじ2
    

砂糖

小さじ2
    

しょうゆ

小さじ2
  

ゴマ油

小さじ2

鶏むね肉

2~3枚
  

塩コショウ

少々
  

大葉

10枚
  

マヨネーズ

大さじ3

<合わせ調味料>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ4
  

しょうゆ

100ml

下準備

  • きんぴらの鶏肉ロールの下準備1

    <きんぴら>のゴボウはタワシできれいに水洗いし、鉛筆を削る様にささがきにして水に放つ。

  • ニンジンはゴボウの大きさに合わせて切る。 ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにし更に半分の長さに切る。

  • 鶏むね肉は 切り込みを入れて1枚に開き、塩コショウを振り掛ける。大葉は軸を切り落としてザックリ刻み、水に放ってしっかり水気を絞ってマヨネーズと混ぜ合わせる。

  • キャベツはせん切りにして、プチトマトは水洗いして水気を拭き取る。

作り方

  1. きんぴらの鶏肉ロールの作り方1
    1

    <きんぴら>を作る。フライパンにゴマ油を強火で熱し、水切りしたゴボウを炒め、少ししんなりしたらニンジン、ピーマンを加えて炒め合わせる。 全体に炒められたら<調味料>を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせ、バットに広げて冷ます。

    ゴボウが太い場合は縦十字に切り込みを入れ、ささがきにして下さい。

  2. きんぴらの鶏肉ロールの作り方2
    2

    鶏むね肉に大葉マヨネーズを広げ、<きんぴら>をのせて巻いてタコ糸で縛る。

  3. きんぴらの鶏肉ロールの作り方3
    3

    鍋に<合わせ調味料>を入れて強火にかけ、煮立ったら2を加え時々様子を見ながら、10分煮る。

  4. 4

    器にキャベツを盛って、3のタコ糸を取ってお好みの厚さの輪切りにして盛り合わせ、プチトマトを添え、煮汁を掛ける。

きんぴらの鶏肉ロールのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.