印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ユズ風味のエノキおろし汁

調理時間
10分
カロリー
101 Kcal

最後に加えるユズの皮で、劇的においしくなります! 胃に優しく、身体が温まる一品です。

ユズ風味のエノキおろし汁
材料  ( 2 人分

エノキ

(小)1パック

豆腐

(小)1/2丁

ユズ皮

適量

大根おろし

1/2カップ

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ1.5
  

小さじ1

下準備

  • エノキは根元を切り落とし、長さを3等分に切り、根元は食べやすい大きさにさばく。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • ユズ風味のエノキおろし汁の下準備3

    ユズは皮の部分だけを2片削ぎ取り、水に通して水気をきる。

作り方

  1. ユズ風味のエノキおろし汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて強火にかける。煮たったらエノキ、豆腐を加える。

  2. ユズ風味のエノキおろし汁の作り方2
    2

    再び煮たったら大根おろしを汁ごと加え、煮たつ直前に火を止める。器によそい、ユズ皮をのせる。

ユズ風味のエノキおろし汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.