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車海老のピリ辛揚げ漬け

調理時間
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活きのいい車海老を殻ごとカリッと揚げて、トマトケチャップと豆板醤ベースの甘辛いタレに漬け込みました。頭からバリバリいけます!

車海老のピリ辛揚げ漬け
材料  ( 4 人分

車エビ

8~10尾分
  

少々
  

片栗粉

大1

揚げ油

適量

パセリ

適量

白ネギ

1/3本分

<ピリッとダレ>

  

紹興酒

大3
  

砂糖

大2
  

大2
  

豆板醤

小2
  

しょうゆ

大1
  

大3

作り方

  1. 車海老のピリ辛揚げ漬けの作り方1
    1

    車エビは、顔、尾先、ヒゲをハサミで切り落とす。背に切り込みを入れて背ワタを取り、塩水で洗ってしっかり水気を拭き取る。

  2. 車海老のピリ辛揚げ漬けの作り方2
    2

    鍋に<ピリッとダレ>の材料を入れてひと煮立ちさせる。火を止め、ショウガ汁、ゴマ油を加えて混ぜ合わせる。

  3. 車海老のピリ辛揚げ漬けの作り方3
    3

    車エビに軽く片栗粉をつけ、160℃(少し低め)の揚げ油に入れ、カリッとじっくり揚げ、揚げたてを<ピリッとダレ>につける。

  4. 車海老のピリ辛揚げ漬けの作り方4
    4

    白ネギは3cmの長さに切り、両端に細かく切り込みを入れる。水に放ち、花のように開けば、しっかり水気をきって添える。

このレシピのポイント・コツ

・低温の油でじっくり揚げれば、頭も殻もパリパリになります!
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