印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

マカロニサラダ

調理時間
20分
マカロニサラダ
材料  ( 4 人分

  

(ゆでる用)小2

水煮コーン

(缶)1缶(1缶130g入り)

1個

玉ネギ

1/2個
  

少々

<からしゴママヨ>

  

粒マスタード

小1~2
  

塩コショウ

少々

下準備

  • マカロニサラダの下準備1

    卵はきれいに水洗いし、アルミホイルで包む。

  • 水煮コーン缶はザルに上げ、熱湯を掛け水気を切っておく。

  • キュウリは縦縞になるようにピーラーでむく。薄い輪切りにして塩少々でもみ、しんなりすれば水洗いして水気を絞る。

  • マカロニサラダの下準備4

    玉ネギは縦に薄切りにする。

    玉ネギの辛味が好みでない方は、布巾に包んで塩もみすればマイルドに。水洗いし水気をよく絞って使って下さい。紫タマネギを使ってもオシャレな彩りのサラダになりますね!

作り方

  1. マカロニサラダの作り方1
    1

    鍋に塩、水、アルミホイルで包んだ卵を入れて強火にかける。煮立てばマカロニを加え、袋の指定時間(ここでは8分)ゆでる。卵は水に取り、冷めれば殻をむいて、フォーク等で粗くつぶしておく。

    卵は煮立った後6~7分で固ゆで卵になります。お好みの固さにゆでて下さい。

  2. マカロニサラダの作り方2
    2

    マカロニはザルに取り出し、ゆで汁を切って<からしゴママヨ>を混ぜ合わせたボウルに玉ネギ、コーンと一緒に加えて混ぜ合わせる。

    今回は1つのゆで鍋を使って卵とマカロニをゆでました。何度もお湯をわかす手間が省けますね!

  3. マカロニサラダの作り方3
    3

    ゆで卵、キュウリを加えて混ぜ合わせ、器に盛り、プチトマトを添える。

マカロニサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.