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白和え

調理時間
15分
カロリー
102 Kcal

白みそやピーナッツバターを使ったコクのある白和えです。

白和え
材料  ( 2 人分

ニンジン

(縦半分)4cm
  

少々
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2

<和え衣>

  

木綿豆腐

1/3丁
  

ピーナッツバター

大さじ1/2
  

白みそ

小さじ1~1.5
  

砂糖

小さじ1

下準備

  • 白和えの下準備1

    菜の花は根元を切り落とし長ければ2~4等分に切る。根元部分は縦2~4等分に切る。ニンジンは皮をむいて細切りにする。

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱容器にのせて電子レンジで1分加熱する。粗熱が取れるまで冷ます。

作り方

  1. 白和えの作り方1
    1

    菜の花、ニンジンはそれぞれ塩を入れた熱湯でゆで、ザルに上げる。お玉で押さえるように水気を絞り、薄口しょうゆを回しかけて冷ます。

  2. 白和えの作り方2
    2

    <和え衣>の材料をボウルに入れて、ホイッパーでペースト状に混ぜる。水気を絞った菜の花とニンジンを加えて、和える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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