印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

冷凍で作り置き!豚のショウガ焼き

調理時間
10分

豚肉をタレに漬けて冷凍したら、欲しいときに焼いてすぐにショウガ焼きの完成!忙しい朝のお弁当用に。

冷凍で作り置き!豚のショウガ焼き
材料  ( 8 枚分

豚肉

(ショウガ焼き用)8枚

<合わせダレ>

  

小さじ1.5
  

みりん

小さじ1.5
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

ショウガ

(すりおろし)1片分

下準備

  • 冷凍で作り置き!豚のショウガ焼きの下準備1

    豚肉は半分に切る。

作り方

  1. 冷凍で作り置き!豚のショウガ焼きの作り方1
    1

    密封ができる保存袋に<合わせダレ>の材料を合わせ、豚肉を入れてもみ込む。袋の中で4等分に分けて冷凍する。

  2. 冷凍で作り置き!豚のショウガ焼きの作り方2
    2

    <お弁当当日>サラダ油を熱したフライパンに、解凍した豚肉を両面色よく焼き、お弁当に詰める。

このレシピのポイント・コツ

冷凍で作り置き!豚のショウガ焼きのポイント・コツ1
・保存の目安は冷凍庫で2~3週間です。お弁当を作る前日の夜に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍してください。解凍の時間は目安です。季節や食材によって解凍の具合が変わりますので、調節してください。
冷凍で作り置き!豚のショウガ焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.