印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

白だしで簡単!シメジのミルク茶碗蒸し

調理時間
15分
カロリー
194 Kcal

だし汁いらずで作れる牛乳を使った茶碗蒸し。牛乳が苦手な方にも。

白だしで簡単!シメジのミルク茶碗蒸し
材料  ( 2 人分

シメジ

1/3パック

2個
  

小さじ1/2
  

牛乳

300ml

白だし

大さじ2
  

大さじ2

ネギ

(刻み)適量

作り方

  1. 白だしで簡単!シメジのミルク茶碗蒸しの作り方1
    1

    蒸し器に蒸気が上がるように中火にかけておく。シメジは小房に分けて器に入れる。

  2. 白だしで簡単!シメジのミルク茶碗蒸しの作り方2
    2

    卵をボウルに割り入れて塩を加えてしっかり溶きほぐし、牛乳を加えてよく混ぜ合わせたら、ザルなどで濾す。

  3. 白だしで簡単!シメジのミルク茶碗蒸しの作り方3
    3

    器に(2)の卵液を注いで、蓋をして蒸し器に入れ、強火で2~3分蒸したら、弱火にして10~15分蒸す。

    蓋のない器を使うときはラップをふんわりとかけると蓋の代わりになります。

  4. 白だしで簡単!シメジのミルク茶碗蒸しの作り方4
    4

    白だしに水を合わせ、蒸し上がった茶碗蒸しにかけてネギをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・使う器の大きさによっては出来上がり人数分が変わります。このレシピでは卵液100mlが入る器で作りましたが、大きいものを使う場合は少し長めに蒸し時間を延ばしてください。
白だしで簡単!シメジのミルク茶碗蒸しのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.