ニンジンの自然な甘みを味わって。
<調味料>
お米は洗ってザルに上げて水気をきる。
ニンジンは皮をむいてすりおろし、汁気を軽く絞る。
ミックスベジタブルは熱湯にサッと通し、水気をきる。
炊飯器に洗ったお米と<調味料>の材料を加え、普通に炊く時の水量線まで分量外の水を加える。
(1)にすりおろしたニンジン、ミックスベジタブル、バターを加え、スイッチを入れて普通に炊く。炊き上がったらしゃもじで炊飯器とご飯の間に隙間を作るように1周し、底から持ち上げてほぐしながら余分な水分を飛ばす。器に盛り、ドライパセリを振る。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |