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ニンジンバターライス

調理時間
1時間
カロリー
353 Kcal

ニンジンの自然な甘みを味わって。

ニンジンバターライス
材料  ( 4 人分

お米

2合

ミックスベジタブル

(冷凍)1カップ

<調味料>

  

大さじ2
  

小さじ1/2
  

顆粒スープの素

大さじ1

下準備

  • お米は洗ってザルに上げて水気をきる。

  • ニンジンバターライスの下準備2

    ニンジンは皮をむいてすりおろし、汁気を軽く絞る。

  • ミックスベジタブルは熱湯にサッと通し、水気をきる。

作り方

  1. ニンジンバターライスの作り方1
    1

    炊飯器に洗ったお米と<調味料>の材料を加え、普通に炊く時の水量線まで分量外の水を加える。

  2. ニンジンバターライスの作り方2
    2

    (1)にすりおろしたニンジン、ミックスベジタブル、バターを加え、スイッチを入れて普通に炊く。炊き上がったらしゃもじで炊飯器とご飯の間に隙間を作るように1周し、底から持ち上げてほぐしながら余分な水分を飛ばす。器に盛り、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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