ピリ辛のチリソースが美味しい!
鶏もも肉は、余分な脂と皮を切り落とし、厚みのあるところに切れ目を入れ、均等の厚さにする。紫玉ネギは薄切りにし、水にさらす。パクチーは長さ3cmに切る。
フッ素樹脂加工の鍋、またはフライパンに鶏もも肉を皮目を下にして入れ、中火にかける。
鶏もも肉の皮目が鍋につくように押さえながら5分ほど焼く。途中、鶏の脂が出てきたら、キッチンペーパー等で拭き取る。
皮目に焼き色がついたら返し、さらに3分ほど加熱する。取り出し、ひとくち大に切る。
紫玉ネギの水気をきって器に広げ、その上に鶏もも肉をのせる。スイートチリソースをかけ、パクチーを盛る。お好みでレモン(またはライム)を搾る。
・肉に塩は振らなくても美味しくいただけますが、濃いめの味がお好きな場合は、肉を焼く前に軽く塩を振ってください。
|
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |