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鯛のハーブソルト焼き

調理時間
20分

レンジで作ったとは思えない出来映えに感激すること間違い無し!

鯛のハーブソルト焼き
材料  ( 2 人分

(ちこ鯛)2尾
  

ハーブソルト

大さじ2
  

ローズマリー

(生)3本
  

タイム

(生)3本

粗塩

(しっとりタイプ)2/3~1カップ

<添え野菜>

  

ニンニク

1片
  

赤唐辛子

1本
  

オリーブ油

大さじ2
  

エリンギ

2本
  

白ワイン

大さじ1.5
  

塩コショウ

少々
  

バター

10g

レモン

(くし切り)1/2個分

作り方

  1. 鯛のハーブソルト焼きの作り方1
    1

    鯛はウロコを取り、盛り付けた時に裏になる側の腹に切り込みを入れてワタを取り出し、エラを開いて中を取り出し、きれいに水洗いして水気を拭き取る。両面に切り込みを入れ、半量のハーブソルトを全体にからめる。

  2. 鯛のハーブソルト焼きの作り方2
    2

    <添え野菜>のジャガイモは皮をむき、4~6つのくし切りにしてさらに半分に切る。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、押しつぶす。赤唐辛子は半分に割って種を取る。エリンギはジャガイモくらいの大きさに切る。プチトマトはヘタを取って水洗いする。

  3. 鯛のハーブソルト焼きの作り方3
    3

    スチームロースターに<添え野菜>のオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子、ジャガイモを入れて混ぜ、上部を閉めて、電子レンジで3~4分加熱する。

  4. 鯛のハーブソルト焼きの作り方4
    4

    エリンギ、白ワイン、塩コショウをしてひと混ぜし、バターをのせて上部を閉め、電子レンジで3分加熱する(ジャガイモに竹串を刺してスッと刺さったらOK)。余分な汁気をきって器に盛る。

  5. 鯛のハーブソルト焼きの作り方5
    5

    スチームロースターをサッと洗って水気を拭き取る。1の鯛の水分を拭き取り、残りのハーブソルトを全体にからめる。スチームロースターに粗塩を入れて鯛を立たせて入れ(鯛は頭をスチームロースターの両側の外側にむけて入れる)、ローズマリー、タイムを入れて上部を閉める。電子レンジで8分加熱し、そのまま2~3分置く。

  6. 鯛のハーブソルト焼きの作り方6
    6

    4の器に鯛を盛り、ハーブ類を添えてEVオリーブ油をかけ、レモンとプチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

・今回はルクエのスチームロースターを使用しています。また、電子レンジはお使いの出力に合わせて加熱時間は調節して下さい。ここでは600Wの電子レンジを使用しています。
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