印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ブロッコリーのゴマ汚し

調理時間
15分
カロリー
114 Kcal

黒ゴマの香りと風味がとても効いた和え物です。

ブロッコリーのゴマ汚し
材料  ( 2 人分

<ゴマ汚しダレ>

  

黒ゴマ

大さじ2.5
  

小さじ2
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • ブロッコリーのゴマ汚しの下準備1

    ブロッコリーは小房に分ける。軸部分のかたい皮を厚めにむいて、小さめのひとくち大の乱切りにする。(ヒント)軸側に切り込みを入れて、裂くように小房に分けるとボロボロになりませんよ!

  • 黒ゴマはフライパンに入れ時々揺すりながら、焦がさないよう香ばしく炒る。

作り方

  1. ブロッコリーのゴマ汚しの作り方1
    1

    すり鉢に黒ゴマを入れてよくすり、<ゴマ汚しダレ>の他の材料を混ぜ合わせる。(ヒント)パンチの効いた味がお好みの方は、豆板醤を少々加えると、ピリ辛ゴマ汚しダレになります!

  2. ブロッコリーのゴマ汚しの作り方2
    2

    たっぷりの熱湯にブロッコリーを入れてゆで、ザルに上げて、熱いうちに(1)に加えて全体に混ぜ合わせ、器に盛る。

ブロッコリーのゴマ汚しのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.