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ブイヤベース

調理時間
40分
ブイヤベース
材料  ( 4 人分

タラ

(切り身)4切れ

エビ

(有頭エビ)4~5尾

アサリ

(砂出し)1パック
  

適量

イカ

1ぱい

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)

500ml

下準備

  • ブイヤベースの下準備1

    タラは1切れを2~3つに切り、塩少々を振り掛け、水気が出てくればキッチンペーパーで水気を拭き取る。

  • ブイヤベースの下準備2

    有頭エビは殻をむき、背ワタを取って塩水で洗い、水気をきる。

  • アサリは塩水に入れ殻と殻をこすりあわせるように洗い、ザルにあげる。

  • ブイヤベースの下準備4

    イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜きとり、内側をきれいに水洗いし、水気をきる。足は目の際でワタを切り落とし、くちばしを取り除く。足の長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は皮をむいて1枚に開き、浅く斜め格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。

  • 玉ネギは粗みじん切りに、ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。

  • サフランは水500mlにつけておく。

作り方

  1. ブイヤベースの作り方1
    1

    フライパンにバター10gを中火で熱してタラを炒め、煮込み鍋に移し、アサリを加え白ワインを加えて中火にかける。アクを取りながら、アサリの口が開くまで煮る。

  2. ブイヤベースの作り方2
    2

    フライパンにバター10g、ニンニクを中火にかけ、ニンニクの香りが立ってくれば、玉ネギを加え炒め、玉ネギが透き通ってくれば、水煮トマトを加え(ホールの場合は手でつぶしながら加えて下さい)、ひと煮立ちさせて煮込み鍋に入れる。

  3. ブイヤベースの作り方3
    3

    煮込み鍋にサフラン水、ローリエ、チキンブイヨンを加えて強火にかけ、煮立てば弱火にして15分煮る。エビ、イカを加えて中火にし、煮立てば7~8分煮て塩コショウで味を整える。器に取り分け、パセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・タラ以外にも好みの魚介類を入れるとより美味しくなります!ウロコやワタを取った魚をぶつ切りにして加えてもいいですね。
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