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枝豆の豆腐和え

調理時間
20分
カロリー
150 Kcal

枝豆のプリプリ食感が良いですね。

枝豆の豆腐和え
材料  ( 4 人分

枝豆

1袋(1袋200g入り)

<合わせ衣>

  

木綿豆腐

1/2丁
  

練り白ゴマ

小さじ2
  

白ゴマ

大さじ1
  

白みそ

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

少々

下準備

  • 枝豆の豆腐和えの下準備1

    枝豆はハサミでサヤの両端を切り落とし、よく水で洗う。水気をきってボウルに入れ、塩でよくもむ。

  • キュウリは両端を切り落とし、枝豆の大きさ位に切る。

  • <合わせ衣>の木綿豆腐は、キッチンペーパーに包み、重しをのせて10分くらい水きりする。

作り方

  1. 枝豆の豆腐和えの作り方1
    1

    たっぷりの熱湯に枝豆を塩ごと入れ、煮たったら3~4分ゆでる(1粒食べてみて、お好みの固さになったらOKです)。サッと流水で洗って豆を取り出す。

  2. 枝豆の豆腐和えの作り方2
    2

    すり鉢に<合わせ衣>の木綿豆腐以外の材料をよくすり混ぜ、水きりした木綿豆腐を加え、さらによく混ぜ合わせる。

  3. 枝豆の豆腐和えの作り方3
    3

    枝豆、キュウリを(2)に加えてサッと和え、器に盛り分ける。

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