印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ひとくち豚飯

調理時間
20分
カロリー
349 Kcal

レンジで作る簡単目玉焼きを添えて…。半熟目玉焼きをつつきながらどうぞ。もちろん目玉焼きがなくてもおいしいですよ。お弁当にもおすすめ。

ひとくち豚飯
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)8~10枚

ご飯

大さじ8

サラダ油

大さじ1弱

<合わせ調味料>

  

しょうゆ

大さじ1
  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1

1個

大さじ1

作り方

  1. ひとくち豚飯の作り方1
    1

    豚薄切り肉は1枚ずつ広げ、塩コショウをする。豚肉が小さい場合は2枚くっつける。

  2. ひとくち豚飯の作り方2
    2

    豚肉にご飯を大さじ1ずつのせ、はみでないように巻く。<合わせ調味料>の材料は合わせておく。

  3. ひとくち豚飯の作り方3
    3

    フライパンにサラダ油を敷いて2の巻き終わりを下にして置き、時々転がして肉全体に火を通す。火が通ったら<合わせ調味料>を入れてからめる。

  4. ひとくち豚飯の作り方4
    4

    耐熱ボウルに卵を割り入れて水を加え、ラップをかける。様子をみながら電子レンジに40秒~1分かけ、目玉焼を作る。電子レンジは600Wを使用しています。

  5. ひとくち豚飯の作り方5
    5

    3を器に盛り、目玉焼を添える。

ひとくち豚飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.