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サバの甘酢炒め

調理時間
25分
サバの甘酢炒め
材料  ( 4 人分

サバ

(3枚おろし)1尾

<サバの下味>

  

大1
  

しょうゆ

大1

玉ネギ

1~1.5個

<合わせ調味料>

  

大2
  

砂糖

大3
  

小1
  

大4
  

ゴマ油

小1
  

お湯

200ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1.5
  

大3

揚げ油

適量

下準備

  • サバの甘酢炒めの下準備1

    サバは皮側に5mm間隔で浅く切り込みを3本入れ、2cm幅に切って<サバの下味>をからめ10分置く。

  • 玉ネギは縦半分に切って、1.5cmのくし切りにする。

  • 赤ピーマン、ピーマンは縦4つに切り、ヘタと種を取り除いて食べやすい大きさの乱切りにする。

  • サバの甘酢炒めの下準備4

    キクラゲは水で柔らかくもどし、固い部分を切り落として食べやすい大きさに切る。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>を各々混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. サバの甘酢炒めの作り方1
    1

    サバの水気をキッチンペーパーなどで押さえ、片栗粉をからめ、揚げ油でサクッと揚げ油を切る。

  2. 2

    中華鍋にサラダ油大2を強火で熱し、玉ネギが透き通るまで炒め、赤ピーマン、ピーマンを加え炒め合わせる。

  3. サバの甘酢炒めの作り方3
    3

    ピーマンの色があざやかになれば、キクラゲを加えて1の揚げサバを加え、ザックリ炒め合わせる。

  4. サバの甘酢炒めの作り方4
    4

    <合わせ調味料>を加え、煮立てば<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがつけば火を止め、盛り分ける。

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