印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

春雨とタケノコのスープ

調理時間
15分
カロリー
53 Kcal

タケノコのシャキシャキ食感とつるっとした春雨の喉ごしが良いスープ。

春雨とタケノコのスープ
材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)小さじ1~2

ネギ

(刻み)大さじ1.5

350ml

大さじ1

しょうゆ

小さじ1

下準備

  • 春雨とタケノコのスープの下準備1

    春雨はサッと熱湯に浸し、ザルに上げて長さ2cm位に切る。

  • 水煮タケノコは、食べやすい大きさの薄切りにする。

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 春雨とタケノコのスープの作り方1
    1

    鍋に固形チキンスープの素、水を入れて火にかけ、煮たったら春雨、水煮タケノコを加え、2~3分煮る。

  2. 春雨とタケノコのスープの作り方2
    2

    酒、しょうゆを加えて火を止め、ワカメを加えて器に注ぎ、刻みネギを加える。

春雨とタケノコのスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.