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白キクラゲのスープ

調理時間
15分
カロリー
55 Kcal
白キクラゲのスープ
材料  ( 4 人分

モヤシ

1/2袋

油揚げ

1/2枚

刻みネギ

大さじ3

<スープ>

  

大さじ3
  

800ml

下準備

  • 白キクラゲのスープの下準備1

    白キクラゲは水で柔らかくもどし、固い部分を取り除いて食べやすい大きさにちぎり、水気を絞る。(ここでは乾燥白キクラゲを使っています)

    黒いキクラゲの場合、柔らかいものは同様に、もどしてもしっかりしたキクラゲの場合は固い部分を取り除き、細切りにする。

  • モヤシはできたら根を取り、たっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。

  • 油揚げは熱湯を掛けて油を抜き、食べやすい大きさの細切りにする。

作り方

  1. 白キクラゲのスープの作り方1
    1

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮立ったらモヤシ、油揚げを加え、再び煮立ったら1~2分煮る。

  2. 白キクラゲのスープの作り方2
    2

    白キクラゲを加え、ひと煮立ちさせて火を止める。刻みネギを加え、塩コショウで味を調えて器に注ぎ入れる。

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