印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

和食の定番!ご飯がすすむ基本のブリの照り焼き

調理時間
15分
カロリー
281 Kcal

定番のブリの照り焼きがとっても簡単に作れるレシピです。甘辛のタレでご飯がすすむ、大人も子どももみんなが喜ぶ大好きな味です。

和食の定番!ご飯がすすむ基本のブリの照り焼き
材料  ( 2 人分

ブリ

(切り身)2切れ

サラダ油

小さじ1

<合わせダレ>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

作り方

  1. 和食の定番!ご飯がすすむ基本のブリの照り焼きの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ブリを両面焼き色がつくまで焼く。焼いている間に出てくる余分な脂は、キッチンペーパーなどで拭き取る。

  2. 和食の定番!ご飯がすすむ基本のブリの照り焼きの作り方2
    2

    (1)に<合わせダレ>の材料を加え、煮たったら少し火を弱め、時々鍋をゆすりながら3~4分焼く。さらにブリを返し、タレを煮詰めるように焼く。器に盛り、残ったタレをかける。

和食の定番!ご飯がすすむ基本のブリの照り焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.