<シロップ>
薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて網を通す。砂糖も網を通しておく
無塩バターは耐熱ボウルに入れて電子レンジで柔らかくする。(1分~1分30秒位)パウンド型に柔らかくなったバターを薄く塗っておく。
卵は割って溶いておく
サツマイモは皮ごときれいに水洗いして、6~7mm角のさいの目に切り、つける用の塩を加えヒタヒタの水を加えてつけておく。
<シロップ>の砂糖と水を耐熱容器に入れラップをせずに電子レンジで1~2分加熱して混ぜ、砂糖が溶けたらラム酒を混ぜ合わせる。
オーブンを160℃に予熱する。(焼き時間は30~40分位)
1.バターと練り黒ゴマをよく混ぜ合わせ、砂糖、ハチミツを加え更によく混ぜ合わせる。
2.溶き卵を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせ、すり黒ゴマ、白ゴマを加え更に混ぜ合わせる。
3.2のボウルに薄力粉を入れてゴムベラでサックリ混ぜ、更にサツマイモを加えサックリ合わせて、パウンド型に入れ真ん中を少しへこませて、オーブンで焼く。
表面が焦げそうな場合は、アルミホイルを掛けて下さい。
4 焼き上がったら、熱い間に<シロップ>を塗って粗熱が取れたら型から出して、お好みの大きさに切り、器に盛る。
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