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せん切り大根のスープ

調理時間
15分
カロリー
32 Kcal

大根とニンジンをせん切りに。シイタケの旨味も一緒に味わって。

せん切り大根のスープ
材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)1個

ネギ

(刻み)大さじ2

<スープ>

  

400ml

大さじ1.5

しょうゆ

小さじ1/2

下準備

  • せん切り大根のスープの下準備1

    大根、ニンジンは皮をむき、縦せん切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

作り方

  1. せん切り大根のスープの作り方1
    1

    鍋に大根、ニンジン、<スープ>の材料を入れて強火にかける。煮たったらアクを取り、火を少し弱めて大根、ニンジンがしんなりするまで煮る。

  2. せん切り大根のスープの作り方2
    2

    酒としょうゆを加え、再び煮たったらシイタケを加えて2分煮る。

  3. せん切り大根のスープの作り方3
    3

    器によそい、刻みネギを散らす。お好みで粗びき黒コショウを振る。

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