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変わりエビフライ

調理時間
25分
変わりエビフライ
材料  ( 4 人分

エビ

中12尾

大葉

12枚

練り梅

大さじ3

<衣>

  

小麦粉

適量
  

1~2個
  

パン粉

適量

揚げ油

適量

<お好みで>

  

ケチャップ

適量

下準備

  • ブラックタイガーは殻と背ワタを取り除き、腹側に切り込みを入れ、まな板などの平らな所に腹側を下にして手で押さえて伸ばす。

  • 大葉は水洗いして軸を切り落とし、水気を切る。

  • 鶏ささ身は筋を引き、縦半分に切り、厚みが半分になるようにそぎ切りにする。

  • キャベツはせん切りにし、冷水に放ってザルに上げ、抗菌のビニール袋などに入れて冷蔵庫でパリッとさせておく。

  • プチトマトはヘタを切り落とし、水洗いする。

  • 揚げ油を170℃にしておく。

作り方

  1. 1

    ブラックタイガーは小麦粉少々を振り、大葉を巻き付ける。鶏ささ身には練り梅を塗り、梅側をブラックタイガーに巻き付ける。

  2. 2

    小麦粉、溶き卵、パン粉の順に<衣>をつけ、最後に軽く握ってささ身がほどけるのを防ぐ。

  3. 3

    170℃の揚げ油でカリッと色よく揚げ、器にキャベツ、プチトマトと共に盛り付ける。(お好みでトマトケチャップ等でいただく)

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