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ココアカスタードアイス

調理時間
45分

電子レンジで作れるカスタードはお手軽で失敗知らず。お好みのビスケットを使って下さいね。

ココアカスタードアイス
材料  ( 6 個分

<ココアカスタード>

  

卵黄

2個分
  

グラニュー糖

大さじ2
  

ココアパウダー

大さじ1
  

牛乳

120ml
  

バター

5g
  

生クリーム

大さじ2
  

ラム酒

少々

ビスケット

(市販品)12枚

下準備

  • ココアカスタードアイスの下準備1

    コーンスターチとココアパウダーを混ぜ合わせる。

作り方

  1. ココアカスタードアイスの作り方1
    1

    耐熱ボウルに卵黄とグラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる。ココアパウダーと混ぜ合わせたコーンスターチ、牛乳を加えてしっかり混ぜ合わせ、ラップをかけずに電子レンジで3分加熱し、泡立て器でしっかり混ぜ合わせて全体になめらかにする。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. ココアカスタードアイスの作り方2
    2

    1が熱い間にバターを加えて混ぜ、生クリーム、ラム酒を加えてさらによく混ぜ合わせる。バットに移して平らにし、表面にぴったりとラップをはりつける。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、絞り袋に入れる。

  3. ココアカスタードアイスの作り方3
    3

    ビスケットの上に2を絞り出し、その上にもう一枚サンドしてはさみ、冷凍庫で冷やし固める。

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