印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

冬野菜のシンプル煮込み

調理時間
40分

コンソメを使わず、野菜の旨味を存分に引き出した一品。

冬野菜のシンプル煮込み
材料  ( 4 人分

カブ

(小)4個

ゴボウ

1/2本

<スープ>

  

1000ml
  

白ワイン

200ml
  

ローリエ

2枚
  

粒コショウ

小さじ1

下準備

  • 冬野菜のシンプル煮込みの下準備1

    カブは葉を2cm残して切り落とし、皮をむく。カブの葉は長さ8cmに切る。

  • サツマイモ、レンコンは皮ごと洗い、4等分に切って水に放つ。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、長さ5cmに切って水に放つ。

  • ニンジンは皮ごと洗い、ヘタを切り落として縦半分に切る。

作り方

  1. 冬野菜のシンプル煮込みの作り方1
    1

    厚手の鍋にカブの葉とサツマイモ以外の野菜、ソーセージと、<スープ>の材料を加えて火にかける。

  2. 冬野菜のシンプル煮込みの作り方2
    2

    煮たったら中火にして蓋をし、15分煮たらサツマイモを加え、さらに10分煮る。

  3. 冬野菜のシンプル煮込みの作り方3
    3

    最後にカブの葉を加えて3分煮、柔らかくなったら器に盛る。残ったスープに塩コショウをして器に注ぎ、粉チーズとドライパセリを振る。

冬野菜のシンプル煮込みのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.