印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ショウガご飯

調理時間
1時間
カロリー
341 Kcal
ショウガご飯
材料  ( 4 人分

お米

2合

油揚げ

1/2枚

<調味料>

  

大2
  

小1/2

下準備

  • 米は炊く30分前には、洗ってザルに上げる。

  • 新ショウガは皮をむき、細かいせん切りにする。

  • ショウガご飯の下準備3

    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。

作り方

  1. ショウガご飯の作り方1
    1

    炊飯器に米を入れ、酒、塩、新ショウガ、だし汁を加え、軽く混ぜ合わせる。

  2. ショウガご飯の作り方2
    2

    油揚げを加えてスイッチを入れ、炊き上がれば10~15分そのまま蒸らす。 炊飯器のご飯を底から大きく混ぜ、余分な水分を飛ばし、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・だし汁の量は炊飯器によって違いますので、目盛りに従って下さいね。
<ちょっとヒント>
・ おにぎりにしておいてもいいですね!焼き肉のサニーレタスで、ご飯とお肉を巻いてもいいですね。
ショウガご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.