印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

きな粉メープルクッキー

調理時間
30分
カロリー
395 Kcal

優しい甘さで体にも良い。手作りならでは。

きな粉メープルクッキー
材料  ( 4 人分

1個

下準備

  • きな粉メープルクッキーの下準備1

    きな粉、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて網を通しておく。

  • バターは常温で柔らかくしておく。

  • オーブンを170℃に予熱する。

作り方

  1. きな粉メープルクッキーの作り方1
    1

    バターを泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜ合わせ、砂糖を加えてしっかり混ぜ合わせる。溶きほぐした卵を少しずつ加えてその都度混ぜ合わせ、さらにメープルシロップを混ぜる。

  2. きな粉メープルクッキーの作り方2
    2

    合わせた粉類を加え、泡立て器からゴムベラに変えてサックリ混ぜ合わせる。

  3. きな粉メープルクッキーの作り方3
    3

    オーブンシートを敷いた天板に(2)の生地をティースプーンで山盛り1杯すくい、間をあけながら並べる。170℃に予熱しておいたオーブンで約18~20分焼き、ケーキクーラーにのせて冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
きな粉メープルクッキーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.