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簡単人気!じゃがいもと手羽元の煮物

調理時間
50分
カロリー
465 Kcal

じゃがいもの簡単レシピ。ほろほろになった手羽先とほくほくのジャガイモがおいしい煮物。ニンジンとグリーンピースを加えて彩り豊かに!

簡単人気!じゃがいもと手羽元の煮物
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/2個

グリンピース

(冷凍)大さじ1
  

少々

だし汁

400~450ml  作り方 >>

サラダ油

大さじ1

<合わせ調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

下準備

  • 簡単人気!じゃがいもと手羽元の煮物の下準備1

    鶏手羽元は骨の際に包丁で切り込みを入れる。

  • ジャガイモは皮をむいて2~4つに切り、面取りして水に放ち、ザルに上げる(面取りで取った部分も残しておく)。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • ニンジンは皮をむき、幅8mmの半月切りにする。

  • グリンピースは塩を入れた熱湯につけ、柔らかくもどったらザルに上げる。

  • <合わせ調味料>の材料をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 簡単人気!じゃがいもと手羽元の煮物の作り方1
    1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏手羽元を炒める。

    鶏手羽元が鍋にくっつくようなら、ゆるく絞ったぬれ布巾に鍋底をのせ、温度を少し下げると、くっつきにくくなりますよ。

  2. 簡単人気!じゃがいもと手羽元の煮物の作り方2
    2

    鶏手羽元に焼き色がついたら、ジャガイモ、玉ネギを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら、ひたひたのだし汁を加える(ジャガイモの面取りで取った部分も加える)。

  3. 簡単人気!じゃがいもと手羽元の煮物の作り方3
    3

    煮たったら弱めの中火にし、アクを取りながら10分位煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になったら、<合わせ調味料>、ニンジンを加える。

  4. 簡単人気!じゃがいもと手羽元の煮物の作り方4
    4

    時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで20~25分煮る。最後にグリンピースを加えてひと混ぜし、器に盛る。

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