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カキのとろろ昆布蒸し

調理時間
15分
カロリー
79 Kcal

とろろ昆布の旨味にギュッと包まれたカキはプリプリの食感!お好みでポン酢をかけて召し上がれ!

カキのとろろ昆布蒸し
材料  ( 2 人分

カキ

1パック
  

少々

昆布

(10cm角)1枚

大さじ3

ネギ

(刻み)適量

ポン酢しょうゆ

(市販品)適量

作り方

  1. カキのとろろ昆布蒸しの作り方1
    1

    カキはザルに入れ、塩水で洗って汚れを落とし、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。白ネギは縦半分に切り、さらに長さ5cmに切る。

  2. カキのとろろ昆布蒸しの作り方2
    2

    とろろ昆布でカキを1つずつ巻く(カキが小さければ、二つ一緒に巻いて下さい)。

  3. カキのとろろ昆布蒸しの作り方3
    3

    耐熱容器に昆布をしき、その上に白ネギを並べる。白ネギの上に(1)のカキを並べ、全体に酒をかける。

  4. カキのとろろ昆布蒸しの作り方4
    4

    ラップをして電子レンジで3~4分、カキに火が通るまで様子をみながら加熱する。刻みネギを散らし、お好みでポン酢しょうゆをかける。電子レンジは600Wを使用しています。

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