印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ホタテ入り卵焼き

調理時間
15分
カロリー
427 Kcal
ホタテ入り卵焼き
材料  ( 4 人分

<合わせ卵液>

    

5個
    

大2
    

砂糖

小2
    

小1/2
    

刻みネギ

大3
    

ホタテ

(水煮缶)1缶

大根おろし

1カップ

下準備

  • ホタテ入り卵焼きの下準備1

    卵はボウルに割りほぐし、<合わせ卵液>の材料とあわせる。ホタテ水煮缶は汁ごと加える。

  • ホタテ入り卵焼きの下準備2

    大根おろしはザルに上げて軽く汁気を切り、作り置き甘酢、ショウガ汁をあわせる。

作り方

  1. ホタテ入り卵焼きの作り方1
    1

    卵焼き器を中火で熱してサラダ油を薄く引き、<合わせ卵液>の1/3量を流し入れる。菜ばしで大きく混ぜながら半熟状態で手前に寄せる。火が強く焦げるようなら少し火を弱めて下さい。

    簡単にフライパンでも出来ますよ!

  2. ホタテ入り卵焼きの作り方2
    2

    卵焼き器のあいた部分にサラダ油を薄く引き、手前の卵を向こう側に滑らせる。あいた部分にもう一度サラダ油を薄く引く。残りの<合わせ卵液>の半量を流し入れる。

  3. 3

    卵を菜ばしで持ち上げて、その下にも卵液を流し入れる。全体に半熟状態になれば向こう側から手前に卵を巻き、巻いた卵を向こう側に滑らせる。

  4. ホタテ入り卵焼きの作り方4
    4

    サラダ油を薄く引き、3と同様に<合わせ卵液>を流し入れて巻く。巻きすで形を整え、冷めれば食べやすい大きさに切り、大根おろしを添える。

ホタテ入り卵焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.