印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

クルミのクッキー

調理時間
40分
クルミのクッキー
材料  ( 4 人分

1個

少々

ジャム

(お好み)適量

下準備

  • クルミのクッキーの下準備1

    クルミはフライパンで焦がさないように炒り、冷めれば細かく刻んでおく。抗菌の袋に入れすりこぎなどで叩くと簡単に細かくできます。

  • 小麦粉は網を通しておく。

  • 卵は卵黄と卵白に分ける。

  • ボウルにバターを入れ、ラップを掛けずに電子レンジで10~20秒加熱して柔らかくする。

  • オーブンを180℃、12~15分に予熱する。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

作り方

  1. クルミのクッキーの作り方1
    1

    バターを泡立て器でクリーム状に練り、粉砂糖を加えよく混ぜ合わせる。卵黄を加え更によく混ぜ合わせ、塩を加えて混ぜる。

  2. クルミのクッキーの作り方2
    2

    薄力粉を半量加えしっかり混ぜ合わせ、残りの薄力粉を加えて、木ベラやゴムベラでサックリ混ぜ合わせて生地を作る。

  3. クルミのクッキーの作り方3
    3

    2の生地を10~12個に丸め、卵白を通して刻んだクルミをからめ、オーブンシートを敷いた天板に間

  4. クルミのクッキーの作り方4
    4

    焼き上がればケーキクーラー等にのせて冷まし、中央のくぼみにお好みのジャムをのせる。

クルミのクッキーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.