印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

カツオのタタキ・梅ダレ

調理時間
30分
カロリー
102 Kcal
カツオのタタキ・梅ダレ
材料  ( 4 人分

カツオ

(柵)1/4~1/2尾

細ネギ

1/2束

貝われ菜

1/2パック

大葉

10枚

<合わせタダレ>

  

梅干し

4~5個
  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

<だし溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2

下準備

  • カツオのタタキ・梅ダレの下準備1

    カツオの冊はタタキ用になっているものは1cm幅に切る。生の冊の場合は、よく熱したフライパンで全面色が変わるまで焼く。又は、熱した網を特に皮側をしっかり焼き、全体に焼く。焼き上がればすぐに氷水に取り、粗熱が取れれば皮の焦げて黒くなった部分を少し削ぎ落とす。水気を拭き取り、1cm幅に切る。

  • カツオのタタキ・梅ダレの下準備2

    細ネギは根元を切り落とし、小口切りにして水に放ち、2~3回水を変え、しっかり絞って水気をきっておく。

  • サニーレタスは2cm位のせん切りにし、冷水に放ってしっかり水気をきり、冷やしておく。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いして2cmの長さに切る。

  • ミョウガは縦半分に切り、薄い半月切りにして水に放ち、アクをとって、しっかり水切りする。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切り、更に細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • カツオのタタキ・梅ダレの下準備7

    <あわせダレ>の梅干しは種を取り、包丁でペースト状になるまでたたき、他の材料と混ぜ合わせる。

  • ショウガは皮をむき、すりおろす。

作り方

  1. カツオのタタキ・梅ダレの作り方1
    1

    小鍋によく混ぜ合わせた<だし溶き片栗>を入れ、中火にかけ、混ぜながらトロミが付けば火を止め、<合わせダレ>を加えてよく混ぜ合わせ、鍋底を氷水につけ冷やす。

  2. カツオのタタキ・梅ダレの作り方2
    2

    サニーレタス、細ネギ、貝われ菜、ミョウガ、大葉を混ぜ合わせ、器に敷き、カツオを盛り付け、ショウガを添える。

  3. 3

    <合わせダレ>をかけていただく。

カツオのタタキ・梅ダレのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.