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カレイの煮付け

調理時間
20分
カロリー
201 Kcal

カレイとゴボウを一緒に煮た、ご飯に合う定番料理。コラーゲンが豊富なカレイは女性にもオススメです。

カレイの煮付け
材料  ( 2 人分

カレイ

(切り身)2切れ

ゴボウ

1/2~1本

<煮汁>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

みりん

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5

下準備

  • カレイは身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • カレイの煮付けの下準備2

    ゴボウはたわしできれいに洗い、長さ4cmに切る。太いものは半分、または4つに切り、水に放つ。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

  • ショウガは皮をむき、薄切りにする。

作り方

  1. カレイの煮付けの作り方1
    1

    鍋、または深めのフライパンに<煮汁>の材料を入れて火にかけ、煮たったらショウガ、カレイの表側(茶色い側)を上にして並べ、強火にかける。

  2. カレイの煮付けの作り方2
    2

    煮たったら中火にし、水きりしたゴボウを加え、落とし蓋をして煮汁が半量になるまで、15~20分煮る。

  3. カレイの煮付けの作り方3
    3

    ブロッコリーを加え、煮汁をからめて器に盛り合わせる。

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