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豆腐のみぞれ汁

調理時間
15分
カロリー
67 Kcal

食欲が無い時や、胃の調子が悪い時等にもオススメ。消化の良い一品です。

豆腐のみぞれ汁
材料  ( 2 人分

豆腐

100~150g

シイタケ

(生)1個

ミツバ

(刻み)1/4束分

大根おろし

1/2カップ

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2

下準備

  • 豆腐のみぞれ汁の下準備1

    豆腐はキッチンペーパーで包み、軽く水気をきる。

  • シイタケは石づきを切り落とし、キッチンペーパーで汚れを拭き取る。軸と笠に分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

作り方

  1. 豆腐のみぞれ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて火にかけ、煮たったら、シイタケ、豆腐は手で崩しながら加える。

  2. 豆腐のみぞれ汁の作り方2
    2

    再び煮たったら大根おろしを汁ごと加え、煮たつ直前にミツバを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

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