しょうゆが隠し味。ネチッとした食感は食べだしたら止まらない。
サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、長さを半分に切ってさらに細長い棒状に切る。塩水に10分くらい放ち、ザルに上げて水気を拭き取る。
フライパンにサツマイモを入れ、常温の揚げ油をひたひたになるまで注ぎ入れ、中火にかける。(ヒント)火の通りにくいイモ類などは、常温の油から揚げていくと、中心まで上手に火が入りますよ!
別の鍋に<みつ>の材料を入れて中火にかけ、少しトロミがつくまで煮詰める。
サツマイモは薄く色がつき、竹串がスッとささる位になったらそのまま(2)の<みつ>に加え、全体にからめる。クッキングシートなどくっつきにくい物の上に広げ、黒ゴマを振る。
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