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スティックおさつ

調理時間
20分
カロリー
289 Kcal

しょうゆが隠し味。ネチッとした食感は食べだしたら止まらない。

スティックおさつ
材料  ( 2 人分

  

少々

揚げ油

適量

黒ゴマ

小さじ1/2

<みつ>

  

グラニュー糖

大さじ4
  

みりん

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1弱
  

大さじ1

下準備

  • スティックおさつの下準備1

    サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、長さを半分に切ってさらに細長い棒状に切る。塩水に10分くらい放ち、ザルに上げて水気を拭き取る。

作り方

  1. スティックおさつの作り方1
    1

    フライパンにサツマイモを入れ、常温の揚げ油をひたひたになるまで注ぎ入れ、中火にかける。(ヒント)火の通りにくいイモ類などは、常温の油から揚げていくと、中心まで上手に火が入りますよ!

  2. スティックおさつの作り方2
    2

    別の鍋に<みつ>の材料を入れて中火にかけ、少しトロミがつくまで煮詰める。

  3. スティックおさつの作り方3
    3

    サツマイモは薄く色がつき、竹串がスッとささる位になったらそのまま(2)の<みつ>に加え、全体にからめる。クッキングシートなどくっつきにくい物の上に広げ、黒ゴマを振る。

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