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カブのポタージュ

調理時間
20分
カロリー
145 Kcal

カブの香りが楽しめる優しい味のポタージュ。

カブのポタージュ
材料  ( 2 人分

カブ

(小)1個

白ネギ

1/4本

玉ネギ

1/4個

小麦粉

大さじ1

200ml

牛乳

100ml
  

スキムミルク

大さじ1

クルトン

(あれば)適量

下準備

  • カブのポタージュの下準備1

    カブは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにする。

  • 白ネギは長さ1cmに切り、玉ネギは横薄切りにする。

  • 牛乳でスキムミルクを溶いておく。

作り方

  1. カブのポタージュの作り方1
    1

    鍋にバターを入れて弱めの中火にかけ、バターが溶けてきたら白ネギ、玉ネギを透き通る位まで炒める。さらに小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。

  2. カブのポタージュの作り方2
    2

    カブ、水を加えて鍋の蓋をする。煮たったら火を弱め、具が柔らかくなるまで7~8分煮る。牛乳を加え、ミキサーまたはフードプロセッサーでかくはんし、網を通して鍋にもどす。

  3. カブのポタージュの作り方3
    3

    中火にかけ、ひと煮たちしたら塩コショウで味を調える。器に注ぎ、あればクルトンを浮かべ、粉パプリカ、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・カブの葉がついていたら、サッと塩ゆでして水で粗熱を取り、よく水気を絞って浮身用に少量取り置く。残りは4~5cmの長さに切ったり、細かく刻んだりして小分けにし、ラップに包んで冷凍すればいつでもサッと使えて便利です。
・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
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