印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ブリのおろし和え

調理時間
20分
カロリー
287 Kcal

大根おろしで、サッパリといただきます。

ブリのおろし和え
材料  ( 4 人分

ブリ

(切り身)3切れ

<下味>

  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

ショウガ

(すりおろし)1片分

小麦粉

大さじ2~3

サラダ油

小さじ2

青菜

1/2束

<おろしダレ>

  

大根おろし

1.5カップ
  

甘酢ショウガ

(刻み)大さじ3

ポン酢しょうゆ

(市販品)適量

下準備

  • ブリのおろし和えの下準備1

    ブリは1切れを3~4切れに切り、<下味>の材料に時々ひっくり返しながら10分漬け込む。

  • 青菜(今回はホウレン草を使用)は熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら長さ3cmに切る。

  • <おろしダレ>の大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。<おろしダレ>の材料をボウルに混ぜ合わせる。大根おろし汁も使いますので残しておいてください。

作り方

  1. ブリのおろし和えの作り方1
    1

    ブリの汁気を軽く拭き取り、小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油、バターを入れて中火にかけ、ブリに焼き色がついたら大根おろし汁大さじ4を加えて蓋をし、中まで火を通す。<下味>に使った材料は使いますので残しておいて下さい。

  2. ブリのおろし和えの作り方2
    2

    強火にして残った<下味>を加え、煮汁をブリにからませる。<おろしダレ>のボウルに煮汁ごと加え、青菜も加えてザックリ和える。ポン酢しょうゆで味を調え、器に盛り分ける。

ブリのおろし和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.