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子供も大好き!牛薄切り肉のソース炒め

調理時間
20分
カロリー
603 Kcal

お箸止まらない美味しさ。野菜もお肉もたっぷりなので、子供にも良さそう。味付けはウスターソースでシンプルに。

子供も大好き!牛薄切り肉のソース炒め
材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り肉)150~200g
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1

シイタケ

(生)2個

マイタケ

1/2パック

サラダ油

大さじ1.5

ピーナッツ

大さじ4

下準備

  • 子供も大好き!牛薄切り肉のソース炒めの下準備1

    牛肉は、長さ3cmに切り、塩コショウをもみ込んで小麦粉をからめる。

  • 玉ネギは縦半分に切り、さらに縦幅1cmに切る。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦半分に裂き、笠は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。マイタケは食べやすい大きさにほぐす。

  • ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取り除いて、ひとくち大に切る。

  • 板コンニャクは薄切りにして熱湯に入れ、煮たったらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • ピーナッツはフライパンで焦がさないように炒り、粗く刻む。

作り方

  1. 子供も大好き!牛薄切り肉のソース炒めの作り方1
    1

    フライパンに半量のサラダ油を強火で熱し、牛肉を加え色が変わるまで炒めていったん取り出す。

  2. 子供も大好き!牛薄切り肉のソース炒めの作り方2
    2

    フライパンに残りのサラダ油を加え、玉ネギがしんなりするまで炒め、シイタケ、マイタケ、ピーマン、板コンニャクを炒め合わせる。

  3. 子供も大好き!牛薄切り肉のソース炒めの作り方3
    3

    全体に炒めたら(1)の牛肉をもどし入れ、ウスターソース、塩コショウを加え、からめるようにサッと炒め合わせ、器に盛り分け、ピーナッツを散らす。

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