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アメリケーヌ★パスタ

調理時間
40分

本格ソースをお手軽に。スープパスタ感覚で召し上がれ。エビの香りが広がって贅沢パスタの完成です。

アメリケーヌ★パスタ
材料  ( 2 人分

パスタ

200g(できたら平たい物)

(ゆでる用)15g

<アメリケーヌソース>

  

有頭エビ

8~10匹
  

大さじ2
  

玉ネギ

1/2個
  

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)
  

ニンニク

1片
  

オリーブ油

大さじ1
  

塩コショウ

少々

<A>

  

400ml
  

ローリエ

2枚

作り方

  1. アメリケーヌ★パスタの作り方1
    1

    <アメリケーヌソース>を作る。ニンニクと玉ネギをみじん切りにする。有頭エビに酒をからませ、殻をむいて背わたを竹串で取る。2匹を飾り用に置いておき、残りのエビの頭と尾を取る。

  2. アメリケーヌ★パスタの作り方2
    2

    ニンニクとエビのむき殻をしゃもじでしっかりつぶしながらオリーブ油で炒める。

  3. アメリケーヌ★パスタの作り方3
    3

    殻が少し赤くなってきたら玉ネギを加え、しんなりしたらトマト水煮缶と<A>の材料を入れて15分煮込む。煮込み終わる頃に塩コショウで味を調え、パスタを塩ゆでし始める。

  4. アメリケーヌ★パスタの作り方4
    4

    煮込んだら最後の最後まで絞り切るようにしゃもじで押しつぶしてこす。こしたソースと残っているエビの身と飾り用の2匹をフライパンに入れて弱火で温める。

  5. アメリケーヌ★パスタの作り方5
    5

    パスタのゆで汁をお玉1杯分ソースに加え、パスタがゆで上がったら水気を切り、3等分に切ったホウレン草と一緒にソースに加える。

  6. 6

    ホウレン草がしんなりしたら器に盛り付ける。

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