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マカロニサラダ

調理時間
20分
マカロニサラダ
材料  ( 4 人分

  

(ゆでる用)小さじ2

1個

玉ネギ

1/2個
  

少々

<からしマヨネーズ>

  

マヨネーズ

大さじ2
  

粒マスタード

小さじ1~2
  

塩コショウ

少々

下準備

  • マカロニサラダの下準備1

    卵はきれいに水洗いし、アルミホイルで包む。

  • 玉ネギは縦に薄切りにする。

    玉ネギの辛味が好みでない方は、布巾に包んで塩もみすればマイルドに。水洗いし水気をよく絞って使って下さい。

  • マカロニサラダの下準備3

    キュウリは所々縦縞になるようにピーラーでむき、薄い輪切りにして塩少々でもみ、しんなりすれば水洗いして水気を絞る。

  • プチトマトは水洗いし、ヘタを取って縦半分に切る。

  • <からしマヨネーズ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. マカロニサラダの作り方1
    1

     鍋に塩、水、アルミホイルで包んだ卵を入れ中火にかける。煮立てばマカロニを加え、袋の指定時間ゆでる。卵は水に取り、冷めれば殻をむき、フォーク等で粗くつぶしておく。

  2. マカロニサラダの作り方2
    2

    マカロニはザルに取り出し、ゆで汁をきって<からしマヨネーズ>のボウルに玉ネギと一緒に加えて混ぜ合わせる。

    今回は1つのゆで鍋を使って卵とマカロニをゆでました。何度もお湯をわかす手間が省けますね!

  3. マカロニサラダの作り方3
    3

    ゆで卵、キュウリを加えて混ぜ合わせ、器に盛り、プチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ マカロニを多めにゆで、しっかり水気をきって170℃の揚げ油でカリッと揚げ、シナモンとグラニュー糖をからめれば、ちょっとお菓子の出来上がり!きな粉とグラニュー糖で和風のお菓子に、粉チーズやカレー粉、チリパウダーをからめればおつまみにもなります。
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