印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

焼き白ネギとワカメのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
42 Kcal

焼いた白ネギが香ばしい。

焼き白ネギとワカメのみそ汁
材料  ( 4 人分

ワカメ

(干し)大さじ1.5

8個

ネギ

(刻み)大さじ3

みそ

大さじ3~4

下準備

  • 焼き白ネギとワカメのみそ汁の下準備1

    白ネギは長さ2~3cmに切り、フライパンに分量外のサラダ油をひき、薄く焼き色がつくまで焼く。

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。

作り方

  1. 焼き白ネギとワカメのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮たったら焼いた白ネギを入れ、みそを溶き入れる。

  2. 焼き白ネギとワカメのみそ汁の作り方2
    2

    最後にワカメ、麩、刻みネギを加えてひと混ぜして火を止め、器に注ぎ分ける。お好みで七味唐辛子を振る。

焼き白ネギとワカメのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.