青菜(今回はホウレン草を使用)は特に根元をきれいに水洗いする。
ミツバは水洗いする。
たっぷりの熱湯で青菜、ミツバを一緒にサッとゆでて水に取る。粗熱が取れれば、軽く水気を絞り、3cmの長さに切る。(菊菜を使った場合は軸のかたい部分を切り落として下さい)
ボウルに<ピーナッツダレ>を混ぜ合わせ、1を加えてサッと和え、器に盛る。
<ちょっとヒント>
・粉末ピーナッツが無い場合は、ピーナッツをフライパンに入れ、中火でフライパンを揺すりながら、焦がさないように香ばしく炒り、スピードカッターやフードプロセッサーなどで細かく砕く。又は包丁で細かく砕いたり、袋に入れすりこぎ等で叩いてもOKです。 |
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |