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豚肉ジャガ

調理時間
50分
カロリー
607 Kcal
豚肉ジャガ
材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)300g
  

(ゆでる用)小さじ2

<合わせ調味料>

    

大さじ4
    

みりん

大さじ4
    

砂糖

大さじ4
    

しょうゆ

大さじ3
    

薄口しょうゆ

大さじ2

サラダ油

大さじ2

下準備

  • 豚肉ジャガの下準備1

    ジャガイモは皮をむいて4つに切り、面取りする。水に放ってからザルに上げる。

  • 豚薄切り肉は4cmの長さに切る。

  • 玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、6~8つのくし切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて、8mm幅の半月切りにする。

  • 糸コンニャクは何カ所かザクザクと切り、小鍋にひたる位の水と入れ強火にかけ、煮立ったらザルに上げてしっかり水気を切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落として塩ゆでし、水に取り粗熱が取れたら水気を切って4cmの長さに切る。

  • <合わせ調味料>をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 豚肉ジャガの作り方1
    1

    鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、ジャガイモ、玉ネギを加えて炒め合わせ、全体に油がまわったらひたひたのだし汁を加え、ジャガイモの面取りで取った部分も加える。

  2. 豚肉ジャガの作り方2
    2

    煮立ったら弱めの中火にし、アクを取りながら10分位煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になったら、<合わせ調味料>、ニンジン、糸コンニャクを加える。

  3. 豚肉ジャガの作り方3
    3

    時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで20~25分煮て火を止める。器に盛り、サヤインゲンを散らす。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・肉が鍋にくっつくようなら、ぬれ布巾に鍋底をのせ温度を少し下げると、くっつきにくくなりますよ。
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