印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ゴマドーナツ

調理時間
1時間

ねじった形が可愛いドーナツ。

ゴマドーナツ
材料  ( 4 人分

米粉

100g

黒ゴマ

大さじ1.5

白ゴマ

大さじ1.5

<卵液>

  

1個
  

豆乳

50ml

揚げ油

適量

下準備

  • 薄力粉、米粉、ベーキングパウダーを合わせて網を通す。

  • 無塩バターは常温にもどす。

  • <卵液>を作る。卵を溶きほぐし、豆乳を加えて混ぜ合わせ、半分に分けてそれぞれ練り黒ゴマ、練り白ゴマを溶きのばす。

作り方

  1. ゴマドーナツの作り方1
    1

    無塩バター15gを泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖40gを加えよく混ぜ合わせる。練り黒ゴマを溶いた<卵液>を加え、さらによく混ぜ合わせる。もう一度練り黒ゴマを練り白ゴマに変えて同様に作る。

  2. ゴマドーナツの作り方2
    2

    1にそれぞれ黒ゴマ、白ゴマ、粉類を半量ずつ加えて木ベラやゴムベラでサックリ混ぜ合わせ、きちんと混ざったらひとまとまりにしてラップで包み、冷蔵庫で30分~1時間寝かせる。

  3. ゴマドーナツの作り方3
    3

    冷やしておいた生地を冷蔵庫から出して台に分量外の打ち粉(強力粉)をし、麺棒で15x15cmにのばして幅1cmの棒状に切る。

  4. ゴマドーナツの作り方4
    4

    黒生地と白生地をねじりながら合わせる。

  5. ゴマドーナツの作り方5
    5

    170℃の揚げ油に入れ、きれいな揚げ色がつくまで揚げる。

ゴマドーナツのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.