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クリームキノコパイ

調理時間
20分
カロリー
819 Kcal

パーティーにオススメ! キノコがたっぷり入った濃厚なパイです。

クリームキノコパイ
材料  ( 2 人分

シメジ

1パック

マイタケ

1パック

エリンギ

1パック
  

小麦粉

大さじ1

白ワイン

大さじ1.5

牛乳

60ml

粉チーズ

大さじ2

オリーブ油

小さじ2

下準備

  • クリームキノコパイの下準備1

    冷凍パイシートは常温において少し柔らかくする。めん棒で1.5~2倍位の大きさになるまでのばし、パイ型に敷いて底部分にフォークで穴を開ける。オーブンシートやアルミホイルを敷いて重し(なかったら小豆や大豆)を入れる。180℃に予熱しておいたオーブンで15分焼き、重しを外してさらに3~4分焼いて、ケーキクーラーにのせて冷ます。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • マイタケは小房に分ける。

  • エリンギは横2~3等分に切り、さらに縦4~6つに手で裂く。

  • 鶏もも肉はひとくち大の削ぎ切りにし、塩コショウをして小麦粉を薄くまぶす。

作り方

  1. クリームキノコパイの作り方1
    1

    フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けかけたらキノコを加え、塩コショウを振り、キノコがしんなりするまで炒め合わせ、いったん取り出す。

  2. クリームキノコパイの作り方2
    2

    (1)のフライパンにオリーブ油を加え、鶏もも肉の両面に薄く焼き色がつくまで焼く。白ワインを加え、煮たったら生クリーム、牛乳を加えて3~4分煮る。

  3. クリームキノコパイの作り方3
    3

    (2)に(1)のキノコを加え、さらに2~3分煮込む。粉チーズを加えて塩コショウで味を調え、火を止める。

  4. クリームキノコパイの作り方4
    4

    パイに(3)を入れ、ドライパセリを振る。

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