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ナメコのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
43 Kcal
ナメコのみそ汁
材料  ( 4 人分

ナメコ

1/2~1袋

12個

みそ

大さじ3~4

刻みネギ

大さじ3

下準備

  • ナメコのみそ汁の下準備1

    ナメコは根元を切り落とし、ザルに入れてサッと水洗いしておく。

  • 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。

  • 塩ワカメは水でサッと塩を洗い流し、水でもむように洗う。水気を絞って食べやすい長さに切る。

    ワカメによっては10分位水に放ち、塩分を抜き水気を絞る場合もありますので、袋の表示を参考にして塩抜きをしてください。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかける。煮立てば麩を加え、みそを溶き入れる。

  2. 2

    ナメコを加え、再び煮立つ直前に火を止め、ワカメ、刻みネギを加え、器に注ぎ分ける。

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