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ネギトロ山かけ丼

調理時間
1時間
カロリー
522 Kcal
ネギトロ山かけ丼
材料  ( 4 人分

お米

2.5合
  

昆布

(10cm角)1枚

マグロ

(たたき)300g

長芋

400~450g
  

(アク抜き用)少々

ネギ

(刻み)1/2本分

大葉

10枚

白ゴマ

大さじ2

下準備

  • ネギトロ山かけ丼の下準備1

    長芋は皮をむき、4cmの長さに切り酢水に放つ。

  • お米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。炊飯器に洗った米、固く絞った布巾で汚れを拭いた昆布、すし飯の分量の水を加え、スイッチを入れる。

  • 大葉は軸を切り、細切りにして水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. ネギトロ山かけ丼の作り方1
    1

    飯台の内側を固く絞った布巾で拭き、炊き上がったご飯の昆布を取り出して、ご飯を飯台にあける。作り置き甘酢を全体に掛け、しゃもじで切るように手早く混ぜ合わせる。

  2. ネギトロ山かけ丼の作り方2
    2

    長芋の水気をしっかり拭き取り、抗菌のビニール袋に入れ、布巾でビニールごと包み、すりこぎ等で細かく叩きつぶす。

  3. ネギトロ山かけ丼の作り方3
    3

    丼にすし飯をよそい、白ゴマを振り掛け、大葉、刻みのりを敷く。長芋とたたきマグロをのせ、中央をへこませてウズラ卵を割ってのせる。刻みネギを散らし、練りワサビを添え、しょうゆを掛け、混ぜていただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・マグロが冊の場合は小さく切り、包丁で叩いてください。
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