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豆入りミートボール

調理時間
30分
カロリー
363 Kcal

豆がたっぷり入ってヘルシーなのにボリュームのある一品。

豆入りミートボール
材料  ( 4 人分

<ミートボール>

  

水煮大豆

1袋(1袋180g入り)
  

玉ネギ

1/4個
  

パン粉

大さじ4
  

ニンジン

1/4本
  

牛乳

大さじ2
  

1個
  

少々
  

コショウ

少々

<あん>

  

大さじ1/2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

ひとつまみ

卵白

1個分

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

ミツバ

1/2束

揚げ油

適量

下準備

  • 豆入りミートボールの下準備1

    水煮大豆はザルに上げてサッと水洗いし、水気をきってマッシャーなどで粗くつぶす。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、すりおろす。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ4~5cmに切る。

作り方

  1. 豆入りミートボールの作り方1
    1

    <ミートボール>を作る。ボウルに<ミートボール>の材料を入れ、手でよく混ぜ合わせる。

  2. 豆入りミートボールの作り方2
    2

    20~24等分に分けてまるく形を整え、160℃の揚げ油に入れる。しっかり揚げ色がつくまで揚げ、油をきって器に盛る。

  3. 豆入りミートボールの作り方3
    3

    <あん>を作る。鍋に<あん>の材料を加え、ひと煮たちさせる。<水溶き片栗>を加え、全体にトロミが付いてきたら卵白を加え、卵白がふんわりするまで混ぜ、火を止める。(2)の<ミートボール>にかけ、ミツバを添える。

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