この炒めもの、サクセスポイントはもちろんピーナッツをカリカリに揚げること!油の中に長く置いておくと余熱で茶色くなってしまうので、薄く色付いたらすぐに引き上げて!野菜を炒めて、一番最後にカリカリピーナッツを投入~☆
<調味料>
鶏肉はひとくち大の削ぎ切りにして酒、塩コショウをし、薄く片栗粉をからめる。ニンジンは皮をむき、縦半分に切って5mm幅の半月切りにする。キュウリは縦半分に切って4cmの長さに切る。大根は皮をむきキュウリの大きさに合わせて切る。ショウガは皮をむき、せん切りにする。
中華鍋にサラダ油大5を入れて中火にかけ、手をかざして温かくなってくれば、ピーナッツを加え薄いキツネ色になればいったん取り出す。鶏肉を加え、キツネ色の揚げ焼きにして取り出し、油を拭き取る。
中華鍋にサラダ油大1、ショウガを加えて強火にかけ、香りが立ってくれば、ニンジン、大根、キュウリを加えてサッと炒める。全体に油がまわれば2の鶏肉を戻し炒め合わせ、<調味料>を加え更に炒め合わせる。
全体に<調味料>がからまれば器に盛り、2のピーナッツを散らす。
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